Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Categories:

Огородное

Давненько я не брала в руки шашек не писала в жж про свой огород.
Вообще, столько дел всяких тут было: выпускной у дочери, поступление в колледж, наша свадьба, мой День рождения. Некогда было не то чтобы написать об огороде, а даже и прополоть хотя бы частично его было некогда. Попробую восполнить пробел, напишу большой пост с фотками. Тем более, что мне фотоаппарат починили, да ещё и по гарантии.

С чего начнём? Пожалуй, с тыкв и начнём. Когда сеяла 14 сортов, все спрашивали, а накукуй мне столько куда я собираюсь их девать. Теперь задаю себе тот же вопрос, и ответа не нахожу. Но они такие красотки! Разной формы, окраски, и вкус у них тоже должен быть разный! Пара кустов не завязали ничего, и вид у них такой... надо вырвать и пустить на мульчу.

Следующий пункт - баклажаны. Провал этого сезона, прямо скажем. Во-первых, для них нужна теплица. Во-вторых, их надо сеять явно намного раньше начала апреля. В-третьих, у меня кто-то жрёт плоды баклажанов ещё в зародыше. Подозреваю, что это слизни, т.к. колорадского жука нет.

Картошка. Эксперимент с картошкой под соломой продолжается, хотя солома уже закончилась, и взять негде. Так что мне не оч понятно, что из этого выйдет. Но картофан цветёт местами. Посмотрим, что соберу осенью.

Помидоров у меня ровно 3 куста. Плоды завязались, один красный уже даже съели. Перцы тоже ничего такие, растут. Муж съел один маааленький жгучий перец, потом выпил много воды :)

Капуста - хит этого сезона. Белокочанная, пекинская, савойская, кольраби, у мамы уже ранняя цветная поспела (а мне досталась только поздняя, видимо). Салат айсберг едим всё лето. Не удалась только японская, зацвела и была вырвана с корнем. Соседка поделилась брюссельской капустой, она растёт, но пока никакие кочанчики не завязала. Надеюсь, тыква её не задавит.

Вчера сорвала брюкву размером примерно с небольшой кочан капусты. Что теперь с ней делать-то, люди добрые? Я ж посадила ей на посмотреть, как оно растёт. Сперва всю ботву сгрызла блошка, а потом растения развились и выросли приличного размера корнеплоды. Взвесила один, получился 950 грамм! Запекла в духовке с растительным маслом и сыром, интересный вкус.
Свекла колосится, уже большая довольно. Будет хороший урожай.

Морковка взошла сильно неравномерно. Кое-где на грядках проплешины, рассадила туда айсберг. Но вроде мы в этом году с урожаем моркови всё-таки.
Зачем я посадила столько мангольда? Мы его почти не ели, а места занимает много. Зато вот шпинат я полюбила трепетно и нежно. Надо наморозить на зиму. Пока освоила только одно блюдо: яичницу со шпинатом. Но он прекрасен, буду осваивать дальше. Щавель тоже надо будет наморозить, только попозже осенью.
Шалфей я не сильно поняла. Того запаха, который я ожидала - нет и в помине. Может, у меня какой-то неправильный шалфей? Листьев насушила целый мешок, будем заваривать зимой, что ли.
Ещё насушила листьев мелиссы. И укропа немножко. Надо ещё посушить листья смородины и малины - в чай. Ещё бы ягод малины насушить, только где же их взять? Надо будет посадить малину осенью.
Горох вырос какой-то странный. Покупала мильён пакетиков сахарного горошка, некоторые сорта (а кто ж записал, где какой сорт?) низкие, стручки кривые-косые. Пара сортов повыше, и стручки нормальные. Собрала ведёрко, надо будет дома почистить и заморозить.
Редиска, репа и дайкон посеяны неделю назад и укрыты спанбондом. Даже не заглядывала, пусть растут спокойно.
Кукуруза вроде завязывает початки. Ростом с меня, крепкая такая.

Подсолнухи растут, парочка цветёт даже. Люблю их, такие мощные и безумно красивые. Как по мне - самые красивые цветы, да ещё и полезные :)
Арбузы, хи-хи. Завязались 2 штуки, размером чуть меньше крыжовника. Баловство это, конечно, в нашем климате.

Кстати, из крыжовника сварила вчера аж поллитра варенья.
У мамы попёрли кабачки. Мы договорились, что она выращивает кабачки, а я тыквы, чтоб не было переопыления :)
Выросли огромные овощные амаранты. Чего с ними делать? Как заготавливать? Надо почитать.

Ещё в начале лета меня посетила гениальная идея "прирезать" к нашему участку сотку земли: от избушки до дороги. Решили мы это дело отгородить, хочу посадить там деревья, для нашего климата редкие: дуб, сахарный клён, ну и обычные рябины и т.п. Вот в выходные заказали профильные трубы и купили 30 метров сварной сетки высотой 1,5 метра. Муж собирается строить забор, завозить землю и делать "город-сад". А вообще, пора прекращать транжирить деньги на всякую ерунду, и начинать уже копить на строительство дома.
Напоследок цветочки

Tags: деревня, лето, многофото, огород
Subscribe

  • Лавочка

    Приехал муж в пятницу, а ко мне как раз пришла одна женщина, по поводу золотодобычи и моих протестов. Протесты фактически только мои и есть,…

  • Теле- и радио-

    Жизнь порой так интересна, я бы даже придумать такого не смогла, честное слово. Сегодня с утра в Маминск приезжали корреспонденты Вести-Урал, брали у…

  • текущее

    Вообще-то в выходные ездила на слёт деревенщин, но фоток почти нет. Надеюсь, девочки напишут подробный отчёт. Меня же всё последнее время волнует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Лавочка

    Приехал муж в пятницу, а ко мне как раз пришла одна женщина, по поводу золотодобычи и моих протестов. Протесты фактически только мои и есть,…

  • Теле- и радио-

    Жизнь порой так интересна, я бы даже придумать такого не смогла, честное слово. Сегодня с утра в Маминск приезжали корреспонденты Вести-Урал, брали у…

  • текущее

    Вообще-то в выходные ездила на слёт деревенщин, но фоток почти нет. Надеюсь, девочки напишут подробный отчёт. Меня же всё последнее время волнует…