Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Category:

Земляничное

Каждый год мы с родителями ходим в лес за земляникой. И каждый раз мама вспоминает"земляничные" истории из своего детства.
Семья у бабушки с дедушкой была большая, 9 детей, моя мама пятая в семье. Бабушка просто героическая женщина, а про деда рассказывают мало. Да и кому рассказывать? Девятый ребёнок, девочка Оля, родилась через месяц после его смерти. Моей маме было всего-то 7 лет, отца она помнит плохо.
Но вернёмся к землянике. Мама вспоминает, что они вставали рано утром и шли через речку в лес. Нужно было каждому собрать корзинку земляники, чтобы бабушка могла пойти в город и продать её. До города, на минуточку, около 40 километров. Когда повезёт - возьмут в попутчики. Так вот, дети собирались утром и шли в лес. Если в лесу хотелось пить - надо было снять с головы платок, положить его на лужицу в колее, через платок вода фильтровалась, её и пили. Сплошная антисанитария! Но все остались живы :)
Приносили ягоды домой, перкладывали в ведро: слой ягод, слой крапивных листьев - чтобы ягоды не помялись. И бабушка шла в город их продавать. Продать нужно было в тот же день, конечно. Не могу себе представить, как можно пешком пройти 40 км до города, там продать ягоды, и вернуться обратно.
Ещё рассказывают про жену бабушкиного младшего брата Зинаиду, что она могла одна набрать ведро земляники. Вот так однажды набрала она земляники, вернулась из леса домой, собрала вещички и пошла в роддом - дочку рожать. Есть женщины в русских селеньях!
Однажды бабушка с дедом пошли за черникой, очень далеко, набрали черники много, и уже на подходе к деревне дед споткнулся и рассыпал целое ведро ягод! А сколько раз мы сами рассыпали ягоды, не сосчитать. Правда, ходим обычно недалеко от деревни или ездим на машине.
Ещё рассказывают, как мама с сестрой пошли за черникой, набрали уже много, устали, и набрели на полянку, сплошь усыпанную ягодами. Вспоминают, что легли посреди полянки и собирали чернику.
А четыре года назад знакомые тётушки позвали меня в лес за черникой, и там издалека завели разговор о том, что пора бы меня с кем-нибудь познакомить. Получив моё согласие, на следующий день познакомили нас с Олегом. Вот уж скоро четыре года, ка мы живём вместе :)
Tags: деревня, лето
Subscribe

  • Выходные

    У нас же в доме закончили делать электрику, можно уже и жить только туалета нет. Про дом и мебель. И вот решила я организовать себе…

  • Сидераты

    Посеяла я в конце апреля на грядки сидераты. Нормальная практика, земле хорошо, а культуры всякие мы сеем позже. Посеянные сидераты даже поливать не…

  • Вот оно какое наше лето

    Уже июль! Как же быстро летит лето. Вовсю плодоносит клубника и у меня, и на соседском огороде. Соседка не приходит по такой жаре, ягоды варятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment