Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Крым

Начну с фотографии, сделанной в аэропорту Симферополя в день отъезда. Да, всё правда, All you need is Крым.



Конечно же, я сравнивала Крым с Сочи, где была всего месяц назад и много раз до этого. Не смогу объяснить, почему так, но я была покорена тем, что увидела: горы, море, солнце, люди, дома. Хотя, казалось бы, в Сочи тоже и горы, и море, и солнце. Загадала вернуться в Крым, и может быть даже... а почему бы и нет? )))
Решили остановиться в Ялте. Потому что "Яааалтааа, где растёт золотой винограаад!" (орёт поёт дурным голосом). От аэропорта доехали на автобусе, заплатили за двоих около 600 рублей. Билеты оплатила в кассе картой. Карты в Крыму работают практически везде, нельзя только оплатить телефоном через NFC, если к нему привязана карта, отличная от МИР. Просто пластиковой картой можно платить хоть где. Наличные тоже принимают )) Меня пугали, что там можно расплатиться только наличкой - а вот и нет.
Приехали, нашли нужный дом, созвонились с хозяевами апартаментов. Нам всё показали, рассказали, пожелали хорошего отдыха. Я искала именно апартаменты с кухней, потому что помнила наш отдых в Абхазии: столовых и кафешек там мало, цены дикие, да ещё попробуй найди такие блюда, которые бы подошли моему мужу (он не ест лук, и это сильно усложняет мне жизнь). Так вот, можно было вообще не заморачиваться, еду продают на каждом шагу: столовые, кафе, рестораны, различные пиццы и прочая "быстрая еда" кругом.
Апартаменты - это, конечно, громко сказано. Комнатка с кроватью, диванчиком и шкафом, на лоджии кухонька и санузел, всё вместе около 20 кв.м. В кухне есть всё: газовая плита, холодильник, микроволновка, раковина, стиральная машинка. В шкафах посуда, вроде всё неплохо, но тарелки и ложки-вилки все разномастные, постельное бельё с берёзками, подушки неудобные, микроволновка времён очаковских и покоренья Крыма. Окна выходят во двор и на окна соседей.

Ну да ладно, зато всего 50 метров до набережной! Хотя блин ничего не "ладно", неужели так сложно потратить каких-нибудь 5-7 тысяч и привести комнату в порядок?
На набережной кипит жизнь: музыканты, певцы, ростовые куклы, гуляющие туристы. Погуляли и мы, полюбовались на море, потратили денег пофоткались с зебрами.

Потом дошли до Массандровского пляжа, а там ярмарка в разгаре! Поглазели на всякие поделки, купили немножко сыра и ещё какие-то мелочи. Столько всего интересного продавали, но как всё это увезти? Эх...
На следующий день с утра погуляли по городу, потом нашли нужный автобус и доехали до Массандровского парка. Дошли до дворца в горку, очень непривычно было ходить по горам, особенно подниматься, конечно. Первые пару дней болели ноги, потом немного привыкли. Взяли экскурсию, зашли во дворец.







В "базовую" экскурсию входят два этажа дворца, в "расширенную" - ещё и третий этаж. Думаю, нам бы хватило и двух этажей за 800 рублей на двоих, а не три этажа за 1500. Очень интересно, красиво, помпезно. Удивляют истории дворцов - строили 20 лет, провели электричество, воду, сделали паровое отопление, но никто там не жил, так может раза три заехали отдохнуть на часок. Шта? Вот в таких хоромах - и на часок отдохнуть? Императоры, нам их не понять ))
Поразили разные деревянные элементы: двери и наличники, лестницы и перила, карнизы для штор, плинтуса. Ну это у нас уже такая деформация, связанная со стройкой, да. Нафоткала всего-всего, обсудили, что некоторые элементы и нам бы подошли. Юля, готовься к карнизам, гы.

После посещения дворца погуляли по дворцовому парку, сделали миллион фотографий и поехали обратно в Ялту. Там пообедали, купили мне на рынке джинсовую куртку. Я приехала в лёгкой куртке на синтепоне и ЗАПАРИЛАСЬ в ней. Только в последние пару дней отпуска её надевала, когда стали дуть сильные ветры и попрохладнело.
После обеда и удачной покупки гуляли по набережной, услышали рекламу морской прогулки до Ласточкиного гнезда.

Не смогли отказать себе в таком удовольствии, прокатились вдоль побережья. Возле замка нас высадили, мы поднялись наверх, полюбовались видами, зашли в замок. Размеры этого "замка" 10*20 метров, высота 11 метров. Но красивый, конечно, хоть и не для жизни ))





Муж, конечно же, сразу кинулся разглядывать конструкцию лестницы )))

Вердикт: наша лестница надёжнее (кто бы сомневался, хехе).

Прогулялись, дождались катера, обратно возвращались уже в темноте.
В понедельник отправились смотреть Ливадийский дворец, в котором проходила знаменитая Ялтинская конференция. Этой конференции посвящена экспозиция на первом этаже дворца, второй этаж рассказывает о жизни царской семьи. Экспозиции интересные, правда, "настоящих" исторических вещей осталось совсем немного, в основном всё восстановлено, а мебель откуда-нибудь привезена. От этого не менее грандиозным смотрится дворец и внутри, и снаружи.







Пообедали на территории дворца, в одном из соседних с дворцом зданий. Вполне приличный комплексный обед стоил 350 рублей. Подкрепившись, пошли гулять по парку. Хотели пройти по Солнечной (или Царской) тропе. Потом сообразили, что вообще-то длина тропы почти 7 км, а ведь ещё надо бы вернуться обратно. Так что решили поберечь силы, погуляли по территории, нашли памятник, пофоткались с ним, да и поехали в Ялту.


Погода в тот день была так хороша, что я собралась на пляж. Муж отнёсся к моей затее скептически, но купальные плавки надел и со мной пошёл. Пришли, расстелили полотенце - он даже не снял куртку. Я же разделась до купальника, зашла по колено в море, постояла... вода ледяная, хотя потом выяснилось, что дисплей на пляже показывал температуру воды 20 градусов. Постояла я по колено в воде, подумала... ну когда ещё у меня будет возможность искупаться в море в конце сентября? И нырнула, и поплыла! Надо сказать, купалась не только я, нас таких безбашенных было довольно много. Но Олег так и сидел на берегу в куртке, смотрел на меня и крутил пальцем у виска говорил "Зачем ты полезла в море??? Ты что, хочешь заболеть???" Накаркал, блин )))

По дороге с пляжа купили местный виноград и спелый сладкий инжир, в комнате все фрукты помыли, наелись от души.


Продолжение напишу позже, а то и так уже утомила читателей текстом и фотографиями ))
Tags: осень, отдых, путешествие
Subscribe

  • Оптимизация

    Я тут после Крыма приболела. Но довольно быстро вылечилась, в прошлую субботу уже сделала приличную такую уборку в квартире - то есть была уже…

  • Собачье сердце

    Сдали вчера "заячью" кровь из вены. Он отбивался как мог, но мы предусмотрительно надели на него намордник, так что никого не покусал. Сдавали общий…

  • Вопрос знатокам

    Точно знаю, есть тут у меня собачники и даже спецы по ветеринарии. Помогите советом. Собачку нашему 12 лет, карликовый пудель. Пару лет назад начал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Оптимизация

    Я тут после Крыма приболела. Но довольно быстро вылечилась, в прошлую субботу уже сделала приличную такую уборку в квартире - то есть была уже…

  • Собачье сердце

    Сдали вчера "заячью" кровь из вены. Он отбивался как мог, но мы предусмотрительно надели на него намордник, так что никого не покусал. Сдавали общий…

  • Вопрос знатокам

    Точно знаю, есть тут у меня собачники и даже спецы по ветеринарии. Помогите советом. Собачку нашему 12 лет, карликовый пудель. Пару лет назад начал…