Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

текущее

Вообще-то в выходные ездила на слёт деревенщин, но фоток почти нет. Надеюсь, девочки напишут подробный отчёт.
Меня же всё последнее время волнует одна тема, про неё и напишу.
Вчера были общественные обсуждения проекта разработки Маминского золоторудного месторождения. Ушла с работы пораньше, пошла в клуб. Говорят, обычно на подобных собраниях присутствует от силы человек 10. В этот раз собралось 60 человек из Маминска и соседних сёл (уверена, что примерно половина этих людей пришла по моей наводке). Сначала представители компании Полиметалл нудным голосом зачитывали выдержки из проектной докментации и показывали слайды. Затем предоставили селянам возможность задать вопросы, а у меня этих вопросов штук 15 было выписано в блокнотик. Вышла к микрофону, начала спрашивать. На первом вопросе поняла, что руки и ноги впали в тремор, голос дрожит, страшно шокапец. Дальше пошло легче. Выступала, наверное, целый час или около того.
Что могу сказать? Представители компании отвечали доброжелательно, рассказывали о других своих производствах в России и в Казахстане. Убеждали, что негативных последствий для села постараются избежать. Подробно отвечали на все вопросы. Странное чувство, что они меня почти убедили в том, что добыча будет максимально бережная, и на здоровье людей не повлияет. Обсудили экологические последствия для воды, воздуха, земли. Они на самом деле планируют предоставлять рабочие места местным жителям, хотя в последние годы ходили слухи, что рабочая сила будет только вахтовая. Конечно, это очень тяжёлая работа: 11-часовые смены в карьере. Рекультивацию земель планируют провести, деревья высадить. Плодородный слой снимут, складируют в кучку, после окончания работ вернут обратно. На месте карьера будет озеро (не смогли ответить на вопрос, останется ли глубина озера 250 метров?) и два холма, заросших лесом и травой.
После собрания со мной ещё побеседовали директора компании, дали свои контакты, просили по любым вопросам обращаться к ним. Попросила видеозапись встречи, обещали дать ссылку. Съёмку вели представители администрации района.
В 400 км от Екатеринбурга у Полиметалла уже 20 лет в разработке Воронцовское месторождение, на котором добыча также ведётся открытым способом, глубина карьера 260 метров. Постоянно проводили сравнение с ним, там посёлок находится даже ближе, всего в 350 метрах от карьера (у нас от крайнего дома 950 метров). Говорят, что люди там от этого производства не страдают. Обещали организовать экскурсию, пригласить желающих. Директор по связям с общественностью обещал проследить, чтобы меня непременно пригласили, хехе.
В конце собрания провели открытое голосование. "За" проголосовали почти все, "против" было процентов 10. Нуштош, так тому и быть, видимо. Но теперь они знают, что жители не инертны.
Дам себе время на обдумывание информации, пока ещё не всё в голове уложилось по полочкам.
Tags: деревня
Subscribe

  • Каллиграфия

    Написала вчера итоговую работу. Даже не знаю, зачем пошла учиться каллиграфии. Но это такое медитативное занятие - выводить закорючки. И никто не…

  • Про учёбу

    Я же с середины сентября учусь. Дипломом дизайнера интерьера похвасталась, ещё вот 3д-визуализация в процессе, и ландшафтный дизайн, и каллиграфия,…

  • Осень

    Утром темно, вечером темно. А будет ещё темнее, скорей бы декабрь, там день начнёт прибывать. Летом вставала в 6 утра без будильника, а сейчас завожу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments