Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

выходные

Весна как-то внезапно наступила. Вот только была зима, а тут - бах! - и почти лето, +20, солнце светит, снег растаял, цветы зацветают, птицы поют, реки разливаются.
Но обо всём по порядку.
---Половодье
Речка разлилась, плотик скрыло под водой

В гараже смотровая яма наполовину заполнена грунтовыми водами, впрочем так каждый год. Откачали. В который уж раз порадовались, что купили насос для полива из пруда, а пригождается он вот так по весне откачивать воду.

В деревне наконец-то починили водопровод, напор воды ОЧЕНЬ сильный. А у нас в избушке какой-то слабенький был напор, не могли понять почему.
В ночь с пятницы на субботу я прямо замёрзла, хотя в избушке было +23. В субботу загадка прояснилась. Муж открыл подпол, а там воды по самую крышку. Второй подпол под кухней, там воды было по колено. На фото видно, что насос почти скрыло.

В общем, от сильного напора лопнула труба, которая идёт в земле под избушкой. Из трубы вода лилась под дом, а в кран попадала только тонкая струйка. Воду откачали, Дима (он как раз сейчас в отпуске) два дня пытался докопаться до порыва, но это не удалось.
Чтобы устранить коммунальную аварию, надо раскопать половину моего цветника. Трактор туда не сможет подъехать, даже если разобрать забор, то есть копать надо вручную. Грунт надо будет куда-то откидывать, а там с полметра земли, а дальше глина. В общем, очень трудоёмко и сложно, а водопровод делали в 77-78 годах прошлого века, он рвётся постоянно. Думаю, таким образом Дорогое Мироздание намекает, что пора бурить скважину. А в избушке будет "летник" - водопровод пойдёт над землёй, на зиму его будем отключать.
---Скворцы
Прилетели! Осматриваются, выбирают скворечники. Сидят на проводах, поют.
Простите за качество фото, приближала как могла.

---Цветы
Почти везде растаял снег, местами появляются первые росточки. Вот-вот зацветёт (ааа! вылетело из головы название первоцвета!!!)

А тут мышки приходили. Спасибо, что не съели корни

Вообще, мышей не так уж много было в этом году. С прошлым годом не сравнить, достаточно пристойно выглядит цветник.
---Стройка
Олег придумал высверливать чёрные сучки из бруса. Не все сучки, а только те, которые уже начинают выкрашиваться. В получившиеся отверстия заколачивает деревяшки, шлифует, получается довольно сносно. Надо все чёрные сучки таким образом заменить до покраски. И джут торчит во все стороны, перед окрашиванием надо его спрятать или обрезать.


Я купила колерованное белое масло Biofa для стен, покрасила кусок стены в гардеробной. Не понравилось, буду смотреть в сторону Тиккурилы. Видно плохо, но даже по этому кусочку понятно, что такие стены в доме я не хочу.

---Лестница
Было

Процесс

Стало

Красила маслом Biofa, заколерованным в цвет "Медовый". Сверху нанесла один слой финишного покрытия, через неделю нанесу второй.
Такой компромисс между "натуральным цветом дерева" (надо было мне) и "потемнее" (надо было мужу). Для пола, пожалуй, выберу такое масло. Надо только подумать, в какой цвет колеровать.
---Баня
В субботу родители топили баню, позвали нас. Очень актуально было, если вспомнить о нашей коммунальной аварии.

---Вернулись в город
Вчера около 3 часов дня муж начал поговаривать, не пора ли собираться домой. Но такое солнышко светило, воздух прогрелся, ветра не было. Сказала, что не хочу ехать в город, да и ему не особо хотелось. Остались, прогуляли большую собаку до пруда, она даже открыла купальный сезон - зашла по колено в воду.
Мы потом посидели на крыльце, обсудили планы на лето. Пришли к выводу, что надо первым делом закрыть потолок над крыльцом, пока не прилетели ласточки и не свили там гнёзда. Закрывать решили белыми пластиковыми панелями. Можно было вагонкой, но это дороже и трудозатратнее. Вообще, я начала уступать позиции, даже согласна на внешние металлические наличники для окон (но непременно белые, конечно). Ещё надо сделать козырёк с северной стороны (железо уже куплено), закрыть потолок на террасе, высверлить чёрные сучки и закрыть их "пробками", после чего покрасить стены. После покраски стен займёмся проводкой. И скважину надо пробурить этим летом. Газ решили отложить на год, но съездить забрать проект надо, конечно.
А сегодня рабочий день начался у меня вот так )))
Tags: весна, мой дом моя крепость
Subscribe

  • Посевная

    Запишу для себя, чтобы не забыть. Сегодня закончила посевную. Посеяла утром перед работой грядку моркови, грядку свёклы и грядку фасоли. Нужно…

  • Про каникулы

    Вчера вернулись в город. Всё непривычное, кругом какой-то шум, в квартире бардак, кругом пыль, даже Филимона никто не включал ни разу за эти 10 дней.…

  • Мир труд май

    Май начался с ударного труда. Муж делает крыльцо, завтра хочет закончить, потом мне красить. Получается просто прекрасно. Я с утра приготовила еду,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Посевная

    Запишу для себя, чтобы не забыть. Сегодня закончила посевную. Посеяла утром перед работой грядку моркови, грядку свёклы и грядку фасоли. Нужно…

  • Про каникулы

    Вчера вернулись в город. Всё непривычное, кругом какой-то шум, в квартире бардак, кругом пыль, даже Филимона никто не включал ни разу за эти 10 дней.…

  • Мир труд май

    Май начался с ударного труда. Муж делает крыльцо, завтра хочет закончить, потом мне красить. Получается просто прекрасно. Я с утра приготовила еду,…