Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

День Победы

Сегодня великий праздник. Как же хорошо, что придумали идею бессмертного полка! Вчера наши школьники высаживали аллею в честь 70-летия Победы в районе. Было очень много людей, сажали деревья, потом было "локальное" районное шествие бессмертного полка.
А сегодня сходили в деревне на концерт, потом во время обеда слушали рассказы детей войны - мамин старший брат с женой делились воспоминаниями. Меня поразило, что тётя Валя пошла в школу не в 7 лет, а в 8 из-за того, что ходить в школу было не в чем!!!
Рассматривали документы военных лет. Один мой дед, Михаил Дмитриевич Питилимов, воевал на Японском фронте и получил медаль "За победу над Японией". Другой дед, мамин папа Константин Аверьянович Мамин, во время войны был водителем и дошёл до Румынии. Награждён медалью "За победу над Германией". Демобилизовали его в октябре 1945, он вернулся домой к жене и четверым детям.
Много говорили о бабушке, Галине Ивановне Маминой. Когда началась война, ей было всего-то 25 лет. У них с дедом было уже трое сыновей: Владимир, Юрий и Леонид, а в 42-м родилась дочка Алефтина. Как же тяжело было одной с четырьмя детьми!!! В 48-м родилась моя мама, а потом ещё Витя, Зоя, Коля и Оля. Оля не видела отца, он умер за месяц до её рождения. Бабушка осталась одна с 9 детьми!!! Володя тогда уже служил в армии, когда родилась маленькая Оля. Чтобы прокормить детей, бабушке приходилось продавать в Каменске молоко (40 км пешком туда и столько же обратно). Летом дети рано утром шли собирать землянику, а бабушка потом шла в город её продавать. Иногда удавалось доехать на попутках. Выжили только с помощью огорода да коровы.
Бабушка дожила до 90 лет, пережив деда на целых полвека.
Я горжусь героями своей семьи и надеюсь, что моя дочь сохранит память о них.
Subscribe

  • Урожай

    Внезапно в этом году удивила слива (или алыча? неважно). Мы с ней знакомы уже 10 лет, и до нашего знакомства она росла на участке лет 5. Ни разу не…

  • Лавочка

    Приехал муж в пятницу, а ко мне как раз пришла одна женщина, по поводу золотодобычи и моих протестов. Протесты фактически только мои и есть,…

  • Теле- и радио-

    Жизнь порой так интересна, я бы даже придумать такого не смогла, честное слово. Сегодня с утра в Маминск приезжали корреспонденты Вести-Урал, брали у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment