Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Про выходные

Как обычно, ничего не успела в огороде. Хотя заранее написала список дел, получилось сделать примерно половину.
В субботу собрала в теплице спелые и полуспелые помидоры - ведро крупных и полведра черри. Любуюсь этими огромными кистями :)

Почему не пишу "красные и бурые" - да потому что красных в этом году почти нет, зато есть зелёные, жёлтые, чёрные. Красных два гибрида итальянских (Alamo F1 и Monte-Carlo F1, надо кому семена? у меня их полно), но они чего-то не хотят краснеть никак, а завтра уже сентябрь.
Потом собрала ведро фасоли с двух грядок. Самая вкусная, жёлтая лопатками (опять забыла посмотреть, что за сорт) пока не поспела. Ту, что с зелёными крупными лопатками - не стала собирать в молочной спелости, пусть дорастёт до семян, будет у меня не только спаржевая фасоль. В корзинке только зелёная фасоль, есть ещё жёлтая и фиолетовая, они в кадр не вошли.

Думала собрать шпинат, но его же надо сразу обработать: оборвать листья, помыть, порезать, заморозить. А у меня на это вечно времени нет. Что-то полола, клубнику поливала. Съездила к родителям, привезла два мешка еловых шишек из их парка. Так день и прошёл.
Вечером муж разжёг мангал, и тут позвонил его друг, сказал, что собираются к нам в гости. Приехал с женой и тремя сыновьями: год, 3 и 7. Как давно мы не общались с таким количеством маленьких детей одновременно! За эти пару часов аж устали, а как они живут в таком режиме 24/7? После отъезда гостей помыла посуду, помыла и перебрала фасоль, заморозила.
Ночью с субботы на воскресенье плохо спала из-за насморка и першения в горле. Проснулась разбитая, но хоть без температуры. Планировала скосить траву в цветнике, но к счастью муж меня опередил. Обрезала марьин корень, немного прополола, постригла виргинскую черёмуху. В этом году ягод на ней почти не осталось - все завязи сдуло ветрами в июне.

Слегка обрезала и начеренковала дёрен красный. Хотела начеренковать и другие кусты, но не смогла из-за слабости. Подвязала сентябринки, которые упали на высаженные молодые кустики жимолости Альберта (декоративной) и бересклета.

Надо бы всё в цветнике пересадить, но когда? - непонятно.
В этот аномальный год безвременник расцветает в августе (обычно ближе к октябрю, ага).

У шиповника краснеют ягоды и розовеют цветы, тоже аномалия

Нарвала морковки и свёклы - будем с деткой варить заготовку для борща, удобная штука. Ещё бы для рассольника заготовку сварить надо, но что-то у мамы в этом году плохо с огурцами. И лечо обязательно надо сделать, а больше ничего не буду консервировать, ну разве что спаржевую фасоль в томатном соусе.
Двух мешков шишек не хватило даже на одну клумбу перед домом. Надо будет ещё собрать и привезти, у родителей в парке этих шишек полно, от огромной ели (или пихты?).

Свёкор по моей просьбе привёз 5 мешков сосновой коры, засыпала две клумбы в цветнике. Там на земле чёрный аргоспан, в отверстия посадила растения, а сверху кора - мне нравится.


Дома делаем пастилу из яблок и слив. В воскресенье хотела заехать к дядюшке за яблоками, но опять же не поехала "по состоянию здоровья". Так не вовремя эта простуда, фубе. Но забрала у родителей полведра соседских мелких яблочек, из них сварим пастилу.
Сегодня с утра испекла пирог с малиной по рецепту Марины anemona777. Правда, в тесто забыла положить соду, но выглядит хорошо. Основа не поднялась, но всё равно вкусно.
Tags: урожай, цветы
Subscribe

  • Про цветочки

    Вот уже девятый сезон у меня на этом участке начинается, кто бы мог подумать. Сколько за это время было экспериментов, ух! Даже газон пытались сеять,…

  • Яблони

    Хочу попросить совета у друзей, которые растят свои Сады с плодовыми деревьями. Или может у ваших родственников есть такие сады. Начну издалека :)…

  • Про Сад. Размышления

    В перерывах между работой и работой смотрю иногда фоточки разных садов. И вот что думаю. С огородом у меня всё понятно, грядки стационарные, нам их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments