Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Выходные

Выходные получились насыщенными, хоть я почти ничего и не успела сделать в огороде.
В пятницу, ещё до нашего приезда, к маме приехал из Москвы мой двоюродный брат с женой и двумя сыновьями. Конечно же, мы с Настей сразу поехали к родителям. Ах да, у маминого брата тоже гостили внуки и правнуки, заехали к ним, традиционно сфотографировались у ворот.

Потом общались, видались, готовили шашлыки и прочую еду, обменивались новостями. Часов в 9 вечера подъехала из Озёрска двоюродная сестра с мужем, сыном и дочкой. Компания была шумная, весёлая. Правда, сестрица пробыла недолго, в ночь уехали домой.
В субботу гости пришли к нам, посмотрели дом и участок, поохали-поахали, похвалили нашу стройку. У них двухэтажный дом в Москве, тоже из бруса, правда, они покупали готовый.
Оказалось, мальчишки взяли с собой удочки, так что пошли на наш мостик рыбачить. Поймали одного маленького окунька, да и того в итоге выпустили. Удочки телескопические, младшему тяжело было её удержать, так что рыбачили в основном старший с дедом, дед рыбку и поймал. Но столько эмоций у детей было!

Группа поддержки рыбаков:

Гости с интересом разглядывали огород - как что растёт. Сорвали морковку, тут же помыли и съели, сорвали кукурузу, попробовали помидорки (не краснеют совсем, холодно), клубнику.
После ухода гостей пошла собирать фасоль, набрала ведро. Потом стала облагораживать клубнику (да, я знаю, что она на самом деле земляника садовая, но мне так привычнее). В прошлом году покупала сортовую, она немножко в этом сезоне плодоносила, ягоды вкусные и крупные. Жаль, что названия сортов не подписала, знаю только Ананас - она белая. Собрала с этих новых кустов два ведра усов первого порядка, остальные усы и сорняки вынесла в компост. На оставшихся грядках вырвала почти все кусты клубники, оставила только те, на которых были крупные сладкие ягоды. Прополола, высадила усы. Поняла, что надо всерьёз изучить агротехнику выращивания этой культуры, а то урожаи настолько смехотворные, что будто бы и нет смысла выделять под неё столько места. Может посоветуете, что почитать и где посмотреть? И вот расскажите, как часто вы обрезаете у клубники усы? Я обрезала прошлой осенью, потом весной, один раз летом. Но сейчас наросло уже столько усов, что ей не до ягод. Опять же, как часто надо её подкармливать и чем? Тут смотрю одну блогершу, она всё рекламирует удобрения Цион и Осмокот, якобы можно один раз внести - и хватит этого аж на 2-3 года. Стоят такие удобрения, конечно, как запчасть от звездолёта.
В воскресенье с утра написала себе список дел, и почти всё сделала. Перебрала высушенный чеснок, нарвала шпината (дома переберу и заморожу), рассадила оставшиеся усы в коробки от тортов - надо раздать будет. Наготовила мужу еды хоть на пару дней, дальше будет есть сосиски и сардельки, ну и может мама его когда накормит.
Муж остался в отпуске, будет класть печку и строить крыльцо. Фундамент под печку уже давно залит, в выходные немного "долил" бетона, сегодня начинает выкладывать первый ряд кирпичей. Под крыльцо залил столбики ещё неделю назад, в эти выходные положил лаги и временные доски на пол. Разбогатеем - купим шпунтованную доску, покрасим террасным маслом. Думаю, к следующим выходным уже будут готовы ступеньки. Ступени будут с двух сторон - со стороны входа и со стороны огорода. Между ними площадка для кресла, пока планирую повесить кресло-кокон, но могу и передумать.



Опять привезла в город себе работы: ведро фасоли, ведро шпината, ведро яблок, ведро свёклы с морковью - на заготовку для борща. Выехали с деткой в сторону города в 3 часа, но. Сперва она попросила порулить, пришлось сворачивать на просёлочную дорогу. Проехали немного, решили дать собачке побегать по лесу. Только вышли из машины - как на нас напали!!! грибы. Пришлось мне вернуться в машину за ножиком и пакетом. Такие миленькие небольшие маслята, почти нет червивых, ну я и увлеклась. Настя с Пуфиком бегали по лесу, сходили к речке, чтобы пёс попил воды. А я всё собирала грибочки. От машины не отошла и 50 метров - набрала полный пакет. А маслята они ж такие.. коварные. Их хорошо собирать, но нидайбох чистить, а у меня в машине всё вышеперечисленное лежит и ждёт обработки. И на часах уже шестой час вечера, а нам ещё ехать 100 км до дома. Кое-как пристроила грибы родственникам, да и поехали мы в свои каменные джунгли. Пуфик всю дорогу проспал без задних ног, только изредка погавкивал во сне.
Дома дочь отмыла собаку и сняла с него килограмм колючек и прочих веточек. Я помыла фасоль, вместе её перебрали и порезали. На шпинат уже не оставалось никаких сил, с ним буду бороться сегодня после работки. Пока не придумала, что делать с яблоками. Утром испекла шарлотку, вкусно, ммм... А ещё меня ждёт заготовка для борща, и хотелось бы сварить уже наконец кабачковую икру. В общем, консервный заводик открывается.
Рекомендации по выращиванию вкусной сладкой крупной клубники принимаются :)
Tags: деревня, лето
Subscribe

  • Цветочки

    Всё-таки состояние и настроение хозяйки влияет на комнатные цветы. Когда началась эта свистопляска с работой - заметила, что начали облетать листья…

  • Нерабочие дни

    Что-то все молчат, чего там вчера Солнцеликий сказал про борьбу с вирусом? Или просто у меня в изоляции телевизора нет, поэтому сижу в неведении? Так…

  • Хроники пикирующих

    Вчера наконец-то собралась рассадить остатки цветочков. Но поскольку привезти грунт из деревни забываю уже которую неделю, заказала в Метро вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Цветочки

    Всё-таки состояние и настроение хозяйки влияет на комнатные цветы. Когда началась эта свистопляска с работой - заметила, что начали облетать листья…

  • Нерабочие дни

    Что-то все молчат, чего там вчера Солнцеликий сказал про борьбу с вирусом? Или просто у меня в изоляции телевизора нет, поэтому сижу в неведении? Так…

  • Хроники пикирующих

    Вчера наконец-то собралась рассадить остатки цветочков. Но поскольку привезти грунт из деревни забываю уже которую неделю, заказала в Метро вместе с…