Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Каникулы

С 1 по 11 мая у меня были каникулы. Вчера зачем-то вернулась в город.
В деревне хо-ро-шо! Даже если удалённо работу работать 8 (а то и все 10) часов в день, всё равно хорошо. В перерывах между работой можно выходить в сад и любоваться на цветение всего а заодно прополоть, полить и высадить. В пятницу 8 мая утром вышла в сад - на сливах были бутоны, в обед уже половина бутонов открылись, к вечеру открылись все! Какая же красота! А какие запахи! И звуки - насекомые трудятся, опыляют цветочки. Ещё не отцвела жимолость, цветёт крыжовник, расцвели смородины - красная и чёрная. Войлочная вишня цветёт, остальные вишни тоже начинают распускать бутончики.
В воскресенье приезжала Лена mamko_lenko с семьёй. Проехали 300 километров к нам и столько же обратно!!! Немного погостили у нас, обменялись цветочками, поехали на Ревун, а там... закрыто! Стоят гаишники, всех разворачивают, потому что пандемия. Пришлось включить блондинку и спросить, правильно ли мы едем в Горный (соседний посёлок). Поехали в горный, посмотрели на Ревун с другой стороны речки. Народ оставляет машины у моста и идёт пешком на Ревун, толку-то от этих заградотрядов. Мне это напомнило одну историю, когда я была в командировке на Северном Кипре, мы с коллегами арендовали машину и после работы поехали на море. Как же можно в августе на Кипре не искупаться в море? Мы жили в Никосии (в столице), а она находится в глубине острова, не на берегу. Так вот, приехали в Кирению, пришли на набережную, спрашиваем у каких-то охранников отеля, мол, где тут пляж? А они нам в ответ - а у нас после 8 море не работает. Долго мы ещё потом вспоминали эту фразу. Нашли в итоге пляж, на пляже кафешка, там русская официантка была, очень нам помогла разобраться с менталитетом местных. Эх, были же времена...
После Ревуна мы ещё заехали в одно село Исетское, там часовня полуразрушенная. Оказалось, что её начали реставрировать, и даже службы там идут. Зашли с Леной внутрь, восхитились толстыми кирпичными стенами, больше метра, и кирпичным куполом. На стенах едва различимые иконы просматриваются, ну и конечно надписи "Вася дурак", потому что долгое время часовня стояла открытая. А как там холодно после уличной жары!!!
Как водится, за эти длинные каникулы я не успела ничего, хехе. Муж выкорчевал остатки сливы в палисаднике, я разровняла землю вокруг, закрыла чёрным агроспаном. Хочу высадить туда композицию из лиственных и хвойных, агроспан замульчировать сосновой корой. Рядом с этим кусочком земли растут росли лилейники. Скосила их всходы, укрыла картоном. Потому что пересадить их нереально, в такие мощные корни лопату не воткнуть, так что пускай перепревают под картоном.
Освоила свой новый электрический триммер. Теперь буду сама косить траву в цветнике и "питомнике" за избушкой, чтобы не просить мужа, да и лишнего не скошу. Конечно, толстые стебли таким игрушечным триммером не скосить, но для дорожек пойдёт. Непривычное это дело - косьба. От вибрации руки устают, но мне и не гектары надо выкашивать :)
Высадила свою рассаду многолетников. Остались только новые сортовые хосты и дицентры, они пока сидят в горшках. Думаю, эти хосты тоже посажу в ту композицию к хвойным. Вчера таки высадила в теплицу помидоры поэтому скоро похолодает. Держать их дома у мамы уже смысла нет, а раз будут стоять в теплице - то пусть уже укореняются в земле. Получилось высадить 31 куст. Есть место ещё для одного куста, но там растёт и цветёт вечерница, как-то так у меня случайно сложилось, что она зацвела в теплице. Когда отцветёт - высажу её в ОГ, а на её место посею вигну. Хочу в этом году сделать всё по уму, сразу поставить ей подпорки и привязать верёвочки, чтобы было куда расти.
Поскольку у нас стоит жара-жара, и вода в ванне нагрелась до приятной температуры, перемыла все рассадные плошки, это прямо подвиг для меня - помыть плошки весной, а не осенью. Но потом внезапно набежала тучка, и одно дело я сделать не успела. В цветнике у меня есть круглая клумба, по периметру которой высажены хосты, а в центре мучился рос клопогон. Клопогон пересадила в тень, на его место пересадила аконит - он уже наростил большой куст, скоро будет цвести. Он, конечно, тоже не любит солнце, но у меня теневых мест почти нет, а какие есть - те отданы под "детский сад". Так вот, эта круглая клумба по периметру была выложена кирпичами. Но часть кирпичей под воздействием атмосферных явлений разрушилась, их надо заменить. А ещё под кирпичами выросли одуваны и пырей. Я это всё убрала, прополола как смогла, и хотела под кирпичи постелить рубероид. Но не успела, потому что пошёл дождик, и мне пора было ехать в город. Так и стоит теперь клумба вся разобранная, ждёт моего возвращения.
На время дождя зашла в дом, там муж уже постелил полы в ванной и в коридоре. Легла на пол в ванной, полежала, вдыхая запах дерева - кайф! Но когда вставала, поняла, что приклеилась. Теперь вот думаю, что же делать со смолой на полу. Ну то есть со смолой на стенах я почти смирилась, а на полу - пока ещё нет. Есть специальные средства, которые убирают смолу. Но мы-то знаем, что она будет выделяться снова и снова. Подумаю об этом завтра (с)
Tags: весна, деревня, мой дом моя крепость, стройка, цветы
Subscribe

  • Выходные

    Выходные получились насыщенными, хоть я почти ничего и не успела сделать в огороде. В пятницу, ещё до нашего приезда, к маме приехал из Москвы мой…

  • Суббота

    С утра внезапно пошёл дождь. Примерно в 6:30 как зашумело, и стало понятно, что в огород не выйти. Позавтракала, посидела в интернете, к 9 поехали в…

  • Выходные

    Пролетели опять выходные, не успела оглянуться. Приезжали в гости мамина сестра с дочерью и тремя внуками, было весело. Приходили в субботу к нам на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Выходные

    Выходные получились насыщенными, хоть я почти ничего и не успела сделать в огороде. В пятницу, ещё до нашего приезда, к маме приехал из Москвы мой…

  • Суббота

    С утра внезапно пошёл дождь. Примерно в 6:30 как зашумело, и стало понятно, что в огород не выйти. Позавтракала, посидела в интернете, к 9 поехали в…

  • Выходные

    Пролетели опять выходные, не успела оглянуться. Приезжали в гости мамина сестра с дочерью и тремя внуками, было весело. Приходили в субботу к нам на…