Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Выходные

Традиционный отчёт о поездке в деревню. На майские грозятся ввести пропуска, так что длинные праздники на даче под большим вопросом.
Итак, выходные. В субботу было холодно, снегодождь и ветер, поэтому занималась в основном приготовлением всякой еды. Съездила в соседнее село на дискотеку в магазин птицефабрики, купила всякого по мелочи и 5 тушек кур, разрезала их на "запчасти": голени, бёдра, крылья, филе и 5 суповых наборов, хватит надолго. Ездила с тётушкой, взяла её с собой за компанию. Так вот, в магазине в масках были только мы и продавец, причём продавец эту маску на нос не надела - какой толк от такой маски? Местные бабульки ни о какой "социальной дистанции" не слыхали, тёрлись всё поближе к нам. Городских видно сразу - стоят подальше, в толпу не лезут.
Потом муж позвал на помощь - они с сыном не могли разобраться с мембранами. Дело в том, что я не сильно вникала в устройство пола, попросила нашего поставщика привезти мембраны и утеплитель для пола и потолка. И если с утеплителем всё более или менее понятно, то мембран у нас три вида, и которая для чего - надо понять. Зашла с планшета на сайт производителя, посмотрела видяшки, вроде разобрались.

Постелили мембрану со стороны земли, в воскресенье муж уложил утеплитель, так и оставили, верхнюю мембрану стелить уже не было сил.

Пока только в одной комнате всё это проделали, в кухне-гостиной.
В воскресенье распогодилось, воздух прогрелся аж до +18 градусов, но раздеться до шортов и майки не хотелось при таком сильном ветре. Ходила в кофте, "летней шубе" и в шапке. Растаскала примерно половину кучи перегноя в теплицу и на грядки.


Перегной не до конца перепревший но нахаляву и хлорка - сахар, поэтому часть его отнесла в компост, пусть там "дозревает". Перемешала плоскорезом на грядках перегной с землёй, потом муж матерясь подключил воду на улицу. За зиму труба на выходе из дома лопнула в трёх местах, починил. Полила теплицу, набрала воды в бочку, пролила грядки и кусты. В цветник пока воду не включил, а надо бы полить хотя бы хвойные. Ну ничего, обещают дожди а может и снега.
В теплице отлично перезимовала рассада многолетних альпийских астр, а ещё оставшаяся вечерница "Ночная красавица". Астры пока маленькие, а красавица выдвинула цветоносы, собирается порадовать цветением. Высаживать на улицу её теперь никак, пусть цветёт в теплице. Потом думаю отдать её маме в цветник, у меня таких красавиц ещё много в ОГ.

Уговорила мужа выкорчевать два пенька и колесо в палисаднике, ура! Теперь думаю, оставить освободившуюся площадь под иван-чай или всё-таки занять культурными композициями. Склоняюсь ко второму варианту, земля там хорошая, а растений у меня в прикопе мильён.
Растения начинают просыпаться, вроде все неплохо перезимовали. Первоцветы такие чудесные!

Пока непонятно, что с лилиями, которые погрызли мыши, а так всё спокойно. Вынашиваю идею закрыть все клумбы чёрным укрывным, растения садить в отверстия. Одна такая клумба у меня уже есть, подход вполне рабочий. Нужно только куски полотна укладывать внахлёст, и нигде не оставлять ни малейших пропусков. Одуваны и пырей всё равно пробиваются даже сквозь полотно, но их гораздо, гораздо меньше! А сверху на укрывной положить кору или еловые шишки - у родителей под ёлкой этих шишек просто завались.
Думаю про дорожки в саду. Критически посмотрела на наши угодья, и пришла к выводу, что нужно выравнивать ландшафт. Мало того, что есть ощутимый уклон в сторону пруда (на 15 метров фундамента уклон составил примерно 70 см), так ещё и бугры и ямы кругом. И всё это поросло одуванчиками и пыреем. Склоняюсь к террассированию, надо минимум в двух местах делать ступеньки. В этом году можно хотя бы поставить колышки и разметить дорожки, чтобы понимать размеры бедствия объём работы. Пытаемся узнать у местных, где они берут камни. У семьи деткиной подружки есть участок на нашей улице, они там садят картошку. На участке стоит старый фундамент из огромных почти плоских камней. Хочу попробовать договориться и купить у них эти камни. Правда, как перетаскивать эти каменюки к нам - большой вопрос, одному человеку такое не поднять. Зато дорожки вышли бы просто шикарные, куда там тротуарной плитке!
В город приехали уже около 8 вечера, и на окошке меня ждал сюрприз. Зефирантус (выскочка) за выходные выдал один цветочек!

Кажется, сделала за вчерашний день так мало: прополола немножко в теплице, раскидала перегной, перемешала с почвой, посеяла в теплице рядочек шпината. А утром сегодня кое-как смогла собрать себя в кучку и встать к 8 на работу. Болит всё: локти, колени, спина, больше всего пятка - не могу на неё наступать вообще. И ведь хотела зимой пойти на ударно-волновую терапию, но там то доктор заболел, то мне было некогда, а теперь уже какая там терапия, сидим дома и не высовываемся. Может, после нескольких сеансов агрофитнеса привыкну к нагрузкам :)
Tags: весна, многолетники, многофото, мой дом моя крепость, стройка, цветы
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Пока ничего не изменилось. Всё так же хочу основательные диваны, и всё так же наши планы меняются каждый день…

  • Просто цветочки

    Цветут на даче сейчас Сеслерия Одинокий тюльпанчик Необычная клубника (земляника, конечно) от Лены Рябчики Бадан Ирис сибирский ещё не…

  • Про стройку. Электрика

    Решили мы в этом сезоне закрыть вопрос с электрикой. Олег пригласил коллегу с работы, тот приехал с бригадой к нам "на объект" в субботу. Походили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Пока ничего не изменилось. Всё так же хочу основательные диваны, и всё так же наши планы меняются каждый день…

  • Просто цветочки

    Цветут на даче сейчас Сеслерия Одинокий тюльпанчик Необычная клубника (земляника, конечно) от Лены Рябчики Бадан Ирис сибирский ещё не…

  • Про стройку. Электрика

    Решили мы в этом сезоне закрыть вопрос с электрикой. Олег пригласил коллегу с работы, тот приехал с бригадой к нам "на объект" в субботу. Походили,…