Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

текущее

Как водится, в пятницу вечером уехали на дачу.
В субботу муж с сыном делали подпол, и доделали. Теперь остро встал вопрос вентиляции, который я упустила от слова совсем. Буду читать, вникать и командовать. Подпол (по-нашему голбец) зашили плоским шифером.

Да, неэкологично и даже местами опасно. Не говорю уже, что у меня половина грядок сделана из этого материала. Но чем ещё можно зашить стены и потолок этого подземного помещения? Листами железа, которое сгниёт? Или досками, которые сгниют ещё быстрее? В общем, в этом вопросе я поддалась на аргументы мужа и согласилась на шифер. Стойки сделаны из железных труб, к ним прикрутили шифер. Внутри помещения будет проходить труба канализации из дома в сливную яму.

Вход в подпол сделали из моего кабинета (он же гостевая спальня). Помещение подпола выкопано в форме буквы Г, кусочек его выходит в прихожую.
После установки стен подпола расставили лаги пола. Поскольку межкомнатные перегородки будут стоять на лагах, немного изменился план комнат, но совсем незначительно. Правда, кровать теперь входит в "альков", а вот проход к ней будет только с одной стороны но я подумаю об этом завтра. Зато санузел и кабинет теперь будут шириной 3 метра, а не 2.7, что очень хорошо. Да, коридор станет поуже, зато жилые помещения будут комфортнее.
В воскресенье приезжал бригадир той бригады, которая делала нам кровлю. Решили им же заказать установку окон. Ну что сказать? Теперь уже сомневаюсь, потому что приехал он с большого бодуна, хоть и выглядел почти адекватным. Обсудили все интересующие нас вопросы касательно установки окон и дверей, вопросы оплаты обсуждаем с их менеджером. Приступить смогут через пару недель, обещают установить всё за два дня (думаю, получится всё же дня 3-4, объём реально большой). Хочу на момент выпила проёмов приехать и контролировать, потому что вполне могут ошибиться, несмотря на бумажный план и подробные объяснения.
В субботу в чатиках и сетях появилась информация, что Екб могут закрыть с 0 часов воскресенья. А поскольку эта мера выглядит вполне адекватной и ждать сейчас можно чего угодно, я напряглась и предложила мужу поехать в город. Муж отнёсся к этим слухам философски, сказал не дёргаться, и будь что будет. Кстати, в воскресенье отлично доехали домой, машин на дорогах реально намного меньше (фур почти не встретили), нигде не стояли, даже в городе на светофорах.
В Маминске две семьи вернулись недавно из заграничных поездок: Шри-Ланка и Таиланд. В соседней Покровке семья приехала с Кубы, у жены поднялась высокая температура, госпитализировали, подтвердился коронавирус. Все только и говорят о том, что она после приезда успела сходить в магазин, и скольких жителей села успела заразить - вопрос. Сегодня свёкр поехал в Покровку к стоматологу, а там больничка закрыта, принимают только больных с острыми болями и неотложными состояниями.
А в огороде тает снег, больше половины грядок уже оттаяли.

В теплице жара, растут одуванчики и прочая ботва. Убрала засохшие сорняки, до которых руки не дошли осенью. Теперь в земле столько их семян, что помидорам места может не хватить. Сеять ничего не стала, ещё будут морозы. Хотя может и надо было что-нибудь холодостойкое посеять, ну уж в другой раз. Альпийские астры вполне нормально перезимовали в теплице в тазике. Весной можно будет уже высадить на место.

Ель Коника в прикопе загрустила. Хоть и не светят на неё прямые солнечные лучи, разве что вечером часа два максимум, но вот обгорела верхушка.

Закрыла её наволочкой, буду наблюдать летом, как будет себя чувствовать.

А ведь хотела её посадить на солнечную полянку, чтобы зимой наряжать ёлочку. Зато можжевельники и баданы зимуют вполне неплохо. И мульча из сосновой коры мне очень нравится, надо где-то взять самосвал этой коры :)


Будущая "центральная яблоневая аллея" пока завалена стройматериалами, но я верю в лучшее.

И на террасе тоже стройматериалы, и в сенях


Потихоньку обживаем дом, часики повесили

А в мансарде уже готово рабочее место для удалённой работы :)

Мы в прошлом году при строительстве сарая сняли свои скворечники, а у родителей висят эти птичьи домики. И вот вчера уже прилетели их хозяева. Обычно в начале апреля прилетают, а тут весна наступила пораньше.
Tags: весна, многофото, мой дом моя крепость, огород, стройка
Subscribe

  • Сон

    Вспомнила утром, что приснилось ночью. Какие-то знакомые по какой-то причине попросили взять у них кошечку на пару дней. Я согласилась, привезли…

  • Сон

    Обычно забываю сны, а тут вот вспомнила. К чему такое приснилось??? Я в Калининграде, там живут дядя и двоюродная сестра. Приехала к ним в гости, мы…

  • Сны

    Последние пару недель снятся и снятся, обо всём, яркие такие. То с бывшим мужем развожусь, то про работу чего-то. Сегодня вот лестницу покупала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments