Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Про Сад. Размышления

В перерывах между работой и работой смотрю иногда фоточки разных садов. И вот что думаю.

С огородом у меня всё понятно, грядки стационарные, нам их хватает - и ладно. Переделывать их будем когда-нибудь очень нескоро. Ну разве что несколько квадратных грядок под тыквы или кабачки выпрошу у мужа. С цветами всё сложнее. Пройдя дважды обучение ландашфтному дизайну я понимаю, что ничего не понимаю :) Например, сиреневый дербенник рядом с жёлтой лапчаткой смотрится нелепо, и надо его наконец-то пересадить. Или вот осенью посетила меня гениальная в своей простоте мысль, что растения нужно высаживать группами, островками - и тогда они смотрятся гораздо лучше, не теряются на клумбе. Опять же, не зря в дизайне есть понятия "ритм" и "метр", их тоже нужно использовать в создании клумб, и особенно бордюров. А у меня получается обычно так: купила или вырастила из семян растение, нашла свободное место на клумбе, воткнула - пусть растёт. Потом понимаю, что либо оно не сочетается с окружающими растениями, либо они его "давят", либо он сам агрессор. Но пересадить - опять надо думать, куда, опять стресс для растения и для меня. Особенно расстраивает, когда приходится пересаживать деревья или кусты.
Завидую Ларисе, у неё всё продумано и по линеечке рассажено. У меня же какой-то бардак везде и море сорняков. Подозреваю, что дело не только в том, что я на даче бываю наездами. Просто надо как-то составить план цветника, представить его "в 3D", хотя бы просто цветовые пятна. У меня же какие-то вечные эксперименты.
Вот например есть клумба довольно большая, на которой растёт сальвия. Растение хоть и однолетнее, но отлично сеется и растёт уже который год. Но! Пока эти семена взойдут и подрастут, на клумбе буйствуют пырей (с ним активно борюсь и уже почти победила) и одуванчики, ну и прочие сорняки. И каждый год в июне у меня уходит день или два только на то, чтобы выполоть эту клумбу. Думаю заменить или дополнить сальвию родственным ей многолетним шалфеем дубравным, может станет получше. И туда же может декоративные луки посадить, они раньше всходят? Почему эта мысль не посетила меня осенью, когда я рассаживала луковицы?
Опять же, совершаю распространённую ошибку всех начинающих садоводов: привезу саженец, он такой маленький, такой хлипенький, и сложно себе представить, что через несколько лет из него вырастет куст или дерево 2-3 метра в диаметре, а то и больше. У меня так получилось со сливой/алычой, у которой приходится обрезать ветки, чтобы можно было хоть как-то пройти.
Сейчас уже составлен план участка с дорожками и основными деревьями/кустами. Но на месте цветников и клумб просто обозначения "цветник" без подробной схемы. Растений в арсенале довольно много, можно их миксовать, "рассаживать" по плану, но на этом я впадаю в ступор. И всё по-новой: выращиваю цветочек, нахожу свободное место, тыкаю его туда, потом расстраиваюсь. А ещё же хочется, чтобы были клумбы постоянного цветения, ага. И чтобы ни один экземпляр не затерялся.
Думаю сделать отдельную круглую (или полукруглую) клумбу для котовника, он совсем неприхотливый и мне очень нравится. Эхинацеи нужно посадить вместе, чтобы было такое цветовое пятно. Но пятен таких должно быть несколько, и они должны повторяться в ритме. То же с дербенниками, лилейниками, можжевельники тоже буду высаживать группами вокруг нашего нового fire-place.
Нужно соблюдать гармонию в цвете и форме соседних растений, это для меня очень непросто, особенно когда высаживаю незнакомые растения. Вот так и пересаживаю бесконечно всё туда-сюда, параллельно борясь с сорняками. И стройка вносит свои коррективы постоянно. Купила ещё один саженец сливы, посадила, а тут начали строиться и полетели в сторону этой сливы не только снег, но и разные обрезки досок и прочего. Пришлось весной в срочном порядке пересаживать, потому что понятно стало, что в любом случае снег с дорожки будет скапливаться на деревце, и в итоге его сломает.
Участок большой, но на нём довольно большой перепад высоты, хотя какие-то ступени и подпорные стенки не сделать в наших реалиях. При этом часть участка граничит с прудом, и плодовые деревья там плохо переносят ранние летние заморозки. Да что там, в прошлом году лишились почти всего урожая смородины из-за этих заморозков. А вообще, там у меня огромная одуванчиковая поляна, и пока эта территория даже не планируется под какое-то окультуривание, потому что одной лошадиной женской силы на её освоение не хватит.
Вот такие размышления накануне сезона. Пойду что ли порисую цветники...
Tags: ландшафтный дизайн, размышления, цветы
Subscribe

  • Вопрос

    Друзья мои, подскажите что знаете. Этим летом предстоит мне процесс покраски дома изнутри. Стены, полы, потолки, лестница - вообще всё. Каркас…

  • Без воды ни туды и ни сюды

    Мы в прошлые выходные уехали с дачи 22 числа, потому что на 23-е обещали мороз-мороз. И правильно сделали. 23-го сломалась какая-то автоматика на…

  • Цветочки

    Всё-таки состояние и настроение хозяйки влияет на комнатные цветы. Когда началась эта свистопляска с работой - заметила, что начали облетать листья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вопрос

    Друзья мои, подскажите что знаете. Этим летом предстоит мне процесс покраски дома изнутри. Стены, полы, потолки, лестница - вообще всё. Каркас…

  • Без воды ни туды и ни сюды

    Мы в прошлые выходные уехали с дачи 22 числа, потому что на 23-е обещали мороз-мороз. И правильно сделали. 23-го сломалась какая-то автоматика на…

  • Цветочки

    Всё-таки состояние и настроение хозяйки влияет на комнатные цветы. Когда началась эта свистопляска с работой - заметила, что начали облетать листья…