Natalia (bondbeauty) wrote,
Natalia
bondbeauty

Category:

Кулинарное

У нас в доме закончилась квашеная капуста. Детка так на неё подсела, что по тарелочке каждый день - приговорила всю кастрюлю, 8 литров, ага. Мы с мужем тоже ели, но в основном детка. Видать витаминов ей не хватает. И я решила, пусть она и квасит следующую порцию, под моим руководством.
Купили 3 кочана капусты, примерно 7 кг вышло. Отмерила соли 140 грамм (по формуле: на 10 кг капусты 200 гр соли), достала из морозилки тёртую морковку, потому что столько свежей моркови у нас нет, да и тереть лень. В этот раз добавляла ещё семена укропа, хотя семья просила не добавлять :) Так совместными усилиями и квасили: дочь шинковала капусту, я добавляла морковку, соль и семена укропа, муж капусту "жамкал", чтобы дала сок. Получилось почти полное ведро, и сока уже столько много, хоть отбавляй. Будем к Новому году с квашеной капусткой.
А ещё я хлеб пеку, дрожжевой в хлебопечке. Правильнее будет сказать, что хлебопечка печёт, моего участия там только засыпать ингредиенты. Но получается вкусно, не сравнить с магазинным. Добавляю семена льна и калинджи, такой интересный вкус получается.
Залипла на теме хлеба на закваске, я же когда-то такой пекла. Поставила закваску на кефире, она забродила, я замесила тесто, испекла... такой ужас получился, булка тяжёлая, корка твёрдая. Съели почти всё, но явно этот эксперимент нельзя признать удачным. А закваску же надо кормить, и температурный режим соблюдать, ну и вообще следить за ней. А я забывала, так что закваска моя зацвела плесенью, пришлось выкинуть. Теперь может после НГ подробнее изучу вопрос и попробую ещё печь бездрожжевой хлеб.
А, ну и новогодняя-рождественская выпечка меня не отпускает. Пряники, штоллены - пеку и раздариваю направо и налево. Вот в понедельник в Питер отправила посылочку с командировочным "дедом Морозом", коллеги оценили. Штоллены всё пекла большими, а тут в ленте мелькнул рецепт - из того же теста делают небольшие прянички. Удобно, порционно, стала так выпекать. В холодильнике лежит ещё замес теста на имбирные пряники, жду вдохновения и свободного времени.
Всё в пряниках хорошо, только вот вес набирается очень быстро с ними. Надо осторожнее :)
Tags: Новый год, кулинария
Subscribe

  • Выходные

    У нас же в доме закончили делать электрику, можно уже и жить только туалета нет. Про дом и мебель. И вот решила я организовать себе…

  • Вот оно какое наше лето

    Уже июль! Как же быстро летит лето. Вовсю плодоносит клубника и у меня, и на соседском огороде. Соседка не приходит по такой жаре, ягоды варятся…

  • Жара возвращается

    На несколько дней нам дали передышку от жары, и вот сегодня термометр в тени показывает +26. При этом ходят облака, прогноз рисует дождь, но дождь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Выходные

    У нас же в доме закончили делать электрику, можно уже и жить только туалета нет. Про дом и мебель. И вот решила я организовать себе…

  • Вот оно какое наше лето

    Уже июль! Как же быстро летит лето. Вовсю плодоносит клубника и у меня, и на соседском огороде. Соседка не приходит по такой жаре, ягоды варятся…

  • Жара возвращается

    На несколько дней нам дали передышку от жары, и вот сегодня термометр в тени показывает +26. При этом ходят облака, прогноз рисует дождь, но дождь…